体験コーナー
「わさび漬けづくり体験」
わさび栽培発祥の地でわさび商品を開発する「うつろぎ」の自慢の逸品「わさび漬け」を、元気なお母さんたちに教わりながらつくってみませんか?
【体験内容】 わさび漬けづくり
【作り方紹介】 (1):わさびの切り茎を細かく切り、塩少々を混ぜてよく揉む。
(2):わさびの根を細かく刻む。
(3):(1)を絞る。
(4):ボウルに酒粕と(2)(3)を入れよく練り込み、ふたのしっかりとした容器に入れる。
【対象年齢】 小学生以上
【所要時間】 30分程度
【申込人数】 1名から
【料金】 1名1,300円
【申込方法】 希望日の4日前までに、うつろぎ(054-298-2900)へ電話でお申し込みください。
※誠に勝手ながら土日祝日は避けていただけますと助かりますので、よろしくお願い致します。
「そば打ち体験」
良質なわさびが育つここ有東木地区、そう、水が大変きれいなんです☆
この水のきれいな有東木地区で打つ「おそば」は、味も格別!ぜひ、一緒にそば打ち体験をしませんか?
【体験内容】 そば打ち
【作り方紹介】 (1)木鉢での作業(水まわし、こね)
(2)のし台での作業(鏡のし、丸のし、角出し、肉分け、本のし、たたみ)
(3)切る作業
【対象年齢】 小学生以上
【所要時間】 1時間程度
【申込人数】 1名から
【料金】 2,000円
【申込方法】 希望日の4日前までに、うつろぎ(054-298-2900)へ電話でお申し込みください。
※誠に勝手ながら土日祝日は避けていただけますと助かりますので、よろしくお願い致します。
「金山寺みそ作り体験」
「安倍ごころ」にて開催。
詳細は後ほど